История телевизионного технического центра Останкино

История телевизионного технического центра Останкино

История телевизионного технического центра Останкино

Телевизионный технический центр Останкино им. 50-летия Октября - телевизионный и радиовещательный центр в Москве. на котором создаются программы Центрального телевидения. Объединяет телевизионные комплексы в районе Останкина, на улице Шаболовке и систему передвижных средств телевидения.

В настоящее время экономически является Федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП).

Торжественная закладка здания телецентра состоялась 22 апреля 1964 года. Останкинский телецентр должен был стать самым передовым в стране, в том числе и как архитектурное сооружение. Сначала Телецентр планировали разместить на Ленинских горах – самой высокой точке столицы, также рассматривалось место бывшего Храма Христа Спасителя. Существовали и другие варианты, но в итоге Телецентр обосновался на окраине Москвы, в районе Останкино.

С точки зрения градостроительства, конструкция здания оказалась исключительно интересной. Конструктор Александр Левенштейн предложил расположить сооружение протяженностью в сотни метров на плите с небольшой глубиной залегания, из-за слабых грунтов в районе Останкинских прудов. Чтобы избежать деформаций и осадки, были предусмотрены оригинальные приспособления, а ряд узлов конструкции был сделан "скользящим".

13-этажное здание Останкинского телевизионного комплекса построено в простых и лаконичных формах, сочетающих бетон и стекло. Торец здания, выходящий в сторону пруда, отличается от всех остальных фасадов. Третий этаж, на котором располагается концертная студия, выдвинут на 24 метра с 9-метровой консолью и опорой на пилоны, поставленные на гранитный стилобат.

Объем здания превышает 1 млн. куб. метров. В соответствии с проектом здание имело два "объема": нижний (с первого по 10-й этажи) размером 415х87х20 метров и верхний (с 11 по 13 этажи) размером 125х62х35 метров. Общая высота здания - 55 метров, полезная площадь - 154000 кв. метров.

Студии размещены в середине широкого корпуса, что надежно защищает их от внешних помех. Продольные коридоры – пешеходный и транспортный, по которому передвигаются машины с декорациями – связывают всю систему помещений, вытянутых вдоль фронта студий.

Основной узел всех коммуникаций здания – вестибюль первого этажа, проходящий сквозь корпус по его поперечной оси. Сюда входит группа лифтов, ведущая в высотную часть здания, где расположены редакции и административные помещения.

К моменту ввода в эксплуатацию первой очереди – 4 ноября 1967 года – Останкинский телевизионный комплекс включал в себя четыре АСБ со студиями (две - по 600 кв. метров и две по 150) и временную центральную аппаратную. В восточном крыле здания телецентра на третьем этаже была расположена концертная студия со сценой и залом на 800 зрителей, спроектированная с учетом телевизионной специфики.

Вначале открытие ТТЦ "Останкино" было замечено только телезрителями Москвы и Московской области: телевизионные антенны, ориентированные ранее на Шаболовку, были повернуты теперь в сторону Останкина. Кроме того, за счет построенной высокой радиопередающей башни почти в два раза увеличился радиус уверенного приема телепрограмм, в эфире появилась новая, четвертая телевизионная программа, техническое качество телепередач стало заметно выше.

Телевизионный технический центр в Останкине обеспечил повышение качества общесоюзных программ телевидения, регулярную передачу цветных телевизионных программ, производство дублей первой программы Центрального телевидения для восточных районов страны – программ "Восток" и "Орбита".

1 октября 1967 года - к 50-летию Октябрьской революции, состоялся запуск цветного вещания.

В 1973 году, за год до объявления Москвы столицей Олимпиады, началось проектирование олимпийского телерадиокомплекса (ОТРК) Телевизионного технического центра и Олимпийский коммутационный центр (ОКЦ) Минсвязи.

Осенью 1976 года началось строительство. К моменту проведения Игр Телецентр формировал и выдавал в эфир одновременно до 20-ти телевизионных программ со 100 комментаторскими каналами, а также до 100 радиопрограмм на все континенты земного шара».

После завершения Олимпиады, построенные к ней телерадиовещательный комплекс и Олимпийский коммутационный центр Министерства связи, как и планировалось, стали обеспечивать трансляции 1-й и 2-й программ Центрального телевидения, а также программ радио на всю территорию страны с учетом ее часовых поясов.

С октября 1980 года ОТРК, переименованный в АСК-3, стал обеспечивать многопрограммное вещание со сдвигом во времени. 11 часовых поясов, были разбиты на 5 зон, куда две общесоюзные программы поступали в большем или меньшем соответствии с местным временем.

В настоящее время телецентр объединен большим количеством каналов связи с передатчиками Останкинской телевизионной башни, организациями и операторами связи, осуществляющими передачу программ по кабельным, наземным и спутниковым каналам распространения теле- и радиопрограмм, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.

Телецентр занимает 280 000 кв. метров производственных и офисных помещений, имеет 70 связанных между собой производственных студий и монтажных аппаратных и осуществляет круглосуточную трансляцию более 100 часов телеэфира.

В его состав входят четыре технологических комплекса, отражающих основные направления деятельности Телецентра:

  1. вещательный комплекс (автоматизированный эфирный комплекс Первого канала, обеспечивающий выход программ на 5 часовых поясах России и СНГ, аппаратно-программные блоки спортивного канала 7ТВ, Муз-ТВ и Столица.)
  2. комплекс телевизионного производства (аппаратно-студийные блоки, внестудийные технические средства, средства видеозаписи и монтажа, средства озвучания видеозаписей)
  3. телекоммуникационный комплекс (коммутационные аппаратные Телецентра, внутренние линии передачи сигналов видео, звука, системы выхода на внешние каналы связи и распространения телевизионных и радиопрограмм)
  4. комплекс радиовещания (обеспечивает подготовку, формирование и выдачу в эфир радиопрограмм).

В 2003 году Телецентр занялся выпуском одноименного журнала, информирующего читателей о мире телевидения, радио и цифрового кино.

Телецентру присвоено множество наград, среди которых: диплом "За достижения в организации благотворительной деятельности", диплом "За развитие новых технологий", Золотая медаль Академии телевидения и радио, Большая золотая медаль и ежегодная национальная премия в области бизнеса "Компания года 2010".

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Вид на телецентр Останкино ночью. Архив

Вид на телецентр Останкино ночью. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "История телевизионного технического центра Останкино" в других словарях:

  • Останкино (телецентр) — Координаты: 55°49′22.8″ с. ш. 37°36′23.31″ в. д. / 55.823, 37.606477  …   Википедия

  • Останкино (российская государственная телевизионная и радиовещательная компания) — Российская государственная телевизионная и радиовещательная компания (РГТРК) «Останкино»  государственная телерадиокомпания, существовавшая в России с 26 декабря 1991 года по 12 октября 1995 года. В неё входили: Первый канал Останкино… …   Википедия

  • Останкинский телецентр — телецентр «Останкино» Телевизионный технический центр Останкино им. 50 летия Октября телевизионный и радиовещательный центр в Москве, также прилегающий технический центр. Телецентр был построен в 1963 1967 годах одновременно с Останкинской башней …   Википедия

  • Коваленко, Герман Михайлович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Коваленко. Герман Коваленко Имя при рождении: Герман Михайлович Коваленко Дата рождения: 6 апреля 1935(1935 04 06) Место …   Википедия

  • Телевидение — (Television) Понятие о телевидении, история возникновения телевидения Понятие о телевидении, история возникновения телевидения, цифровое телевидение Содержание Содержание 1. Понятие о 2. Пришествие телевидения 3. Перспективы развития телевидения …   Энциклопедия инвестора

  • Разгон Верховного Совета РФ (1993) — Противостояние ветвей власти в России Танки таманской дивизии с офицерскими экипажами расстреливают Дом Советов России. Дата 21 сентября 4 октября 1993 года …   Википедия

  • Октябрьские события 1993 — Противостояние ветвей власти в России Танки таманской дивизии с офицерскими экипажами расстреливают Дом Советов России. Дата 21 сентября 4 октября 1993 года …   Википедия

  • Октябрьские события 1993 года — Противостояние ветвей власти в России Танки таманской дивизии с офицерскими экипажами расстреливают Дом Советов России. Дата 21 сентября 4 октября 1993 года …   Википедия

  • Октябрьский путч 1993 года — Противостояние ветвей власти в России Танки таманской дивизии с офицерскими экипажами расстреливают Дом Советов России. Дата 21 сентября 4 октября 1993 года …   Википедия

  • Разгон Верховного Совета — Противостояние ветвей власти в России Танки таманской дивизии с офицерскими экипажами расстреливают Дом Советов России. Дата 21 сентября 4 октября 1993 года …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»