История телевизионного технического центра Останкино

История телевизионного технического центра Останкино

История телевизионного технического центра Останкино

Телевизионный технический центр Останкино им. 50-летия Октября - телевизионный и радиовещательный центр в Москве. на котором создаются программы Центрального телевидения. Объединяет телевизионные комплексы в районе Останкина, на улице Шаболовке и систему передвижных средств телевидения.

В настоящее время экономически является Федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП).

Торжественная закладка здания телецентра состоялась 22 апреля 1964 года. Останкинский телецентр должен был стать самым передовым в стране, в том числе и как архитектурное сооружение. Сначала Телецентр планировали разместить на Ленинских горах – самой высокой точке столицы, также рассматривалось место бывшего Храма Христа Спасителя. Существовали и другие варианты, но в итоге Телецентр обосновался на окраине Москвы, в районе Останкино.

С точки зрения градостроительства, конструкция здания оказалась исключительно интересной. Конструктор Александр Левенштейн предложил расположить сооружение протяженностью в сотни метров на плите с небольшой глубиной залегания, из-за слабых грунтов в районе Останкинских прудов. Чтобы избежать деформаций и осадки, были предусмотрены оригинальные приспособления, а ряд узлов конструкции был сделан "скользящим".

13-этажное здание Останкинского телевизионного комплекса построено в простых и лаконичных формах, сочетающих бетон и стекло. Торец здания, выходящий в сторону пруда, отличается от всех остальных фасадов. Третий этаж, на котором располагается концертная студия, выдвинут на 24 метра с 9-метровой консолью и опорой на пилоны, поставленные на гранитный стилобат.

Объем здания превышает 1 млн. куб. метров. В соответствии с проектом здание имело два "объема": нижний (с первого по 10-й этажи) размером 415х87х20 метров и верхний (с 11 по 13 этажи) размером 125х62х35 метров. Общая высота здания - 55 метров, полезная площадь - 154000 кв. метров.

Студии размещены в середине широкого корпуса, что надежно защищает их от внешних помех. Продольные коридоры – пешеходный и транспортный, по которому передвигаются машины с декорациями – связывают всю систему помещений, вытянутых вдоль фронта студий.

Основной узел всех коммуникаций здания – вестибюль первого этажа, проходящий сквозь корпус по его поперечной оси. Сюда входит группа лифтов, ведущая в высотную часть здания, где расположены редакции и административные помещения.

К моменту ввода в эксплуатацию первой очереди – 4 ноября 1967 года – Останкинский телевизионный комплекс включал в себя четыре АСБ со студиями (две - по 600 кв. метров и две по 150) и временную центральную аппаратную. В восточном крыле здания телецентра на третьем этаже была расположена концертная студия со сценой и залом на 800 зрителей, спроектированная с учетом телевизионной специфики.

Вначале открытие ТТЦ "Останкино" было замечено только телезрителями Москвы и Московской области: телевизионные антенны, ориентированные ранее на Шаболовку, были повернуты теперь в сторону Останкина. Кроме того, за счет построенной высокой радиопередающей башни почти в два раза увеличился радиус уверенного приема телепрограмм, в эфире появилась новая, четвертая телевизионная программа, техническое качество телепередач стало заметно выше.

Телевизионный технический центр в Останкине обеспечил повышение качества общесоюзных программ телевидения, регулярную передачу цветных телевизионных программ, производство дублей первой программы Центрального телевидения для восточных районов страны – программ "Восток" и "Орбита".

1 октября 1967 года - к 50-летию Октябрьской революции, состоялся запуск цветного вещания.

В 1973 году, за год до объявления Москвы столицей Олимпиады, началось проектирование олимпийского телерадиокомплекса (ОТРК) Телевизионного технического центра и Олимпийский коммутационный центр (ОКЦ) Минсвязи.

Осенью 1976 года началось строительство. К моменту проведения Игр Телецентр формировал и выдавал в эфир одновременно до 20-ти телевизионных программ со 100 комментаторскими каналами, а также до 100 радиопрограмм на все континенты земного шара».

После завершения Олимпиады, построенные к ней телерадиовещательный комплекс и Олимпийский коммутационный центр Министерства связи, как и планировалось, стали обеспечивать трансляции 1-й и 2-й программ Центрального телевидения, а также программ радио на всю территорию страны с учетом ее часовых поясов.

С октября 1980 года ОТРК, переименованный в АСК-3, стал обеспечивать многопрограммное вещание со сдвигом во времени. 11 часовых поясов, были разбиты на 5 зон, куда две общесоюзные программы поступали в большем или меньшем соответствии с местным временем.

В настоящее время телецентр объединен большим количеством каналов связи с передатчиками Останкинской телевизионной башни, организациями и операторами связи, осуществляющими передачу программ по кабельным, наземным и спутниковым каналам распространения теле- и радиопрограмм, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.

Телецентр занимает 280 000 кв. метров производственных и офисных помещений, имеет 70 связанных между собой производственных студий и монтажных аппаратных и осуществляет круглосуточную трансляцию более 100 часов телеэфира.

В его состав входят четыре технологических комплекса, отражающих основные направления деятельности Телецентра:

  1. вещательный комплекс (автоматизированный эфирный комплекс Первого канала, обеспечивающий выход программ на 5 часовых поясах России и СНГ, аппаратно-программные блоки спортивного канала 7ТВ, Муз-ТВ и Столица.)
  2. комплекс телевизионного производства (аппаратно-студийные блоки, внестудийные технические средства, средства видеозаписи и монтажа, средства озвучания видеозаписей)
  3. телекоммуникационный комплекс (коммутационные аппаратные Телецентра, внутренние линии передачи сигналов видео, звука, системы выхода на внешние каналы связи и распространения телевизионных и радиопрограмм)
  4. комплекс радиовещания (обеспечивает подготовку, формирование и выдачу в эфир радиопрограмм).

В 2003 году Телецентр занялся выпуском одноименного журнала, информирующего читателей о мире телевидения, радио и цифрового кино.

Телецентру присвоено множество наград, среди которых: диплом "За достижения в организации благотворительной деятельности", диплом "За развитие новых технологий", Золотая медаль Академии телевидения и радио, Большая золотая медаль и ежегодная национальная премия в области бизнеса "Компания года 2010".

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Вид на телецентр Останкино ночью. Архив

Вид на телецентр Останкино ночью. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "История телевизионного технического центра Останкино" в других словарях:

  • Останкино (телецентр) — Координаты: 55°49′22.8″ с. ш. 37°36′23.31″ в. д. / 55.823, 37.606477  …   Википедия

  • Останкино (российская государственная телевизионная и радиовещательная компания) — Российская государственная телевизионная и радиовещательная компания (РГТРК) «Останкино»  государственная телерадиокомпания, существовавшая в России с 26 декабря 1991 года по 12 октября 1995 года. В неё входили: Первый канал Останкино… …   Википедия

  • Останкинский телецентр — телецентр «Останкино» Телевизионный технический центр Останкино им. 50 летия Октября телевизионный и радиовещательный центр в Москве, также прилегающий технический центр. Телецентр был построен в 1963 1967 годах одновременно с Останкинской башней …   Википедия

  • Коваленко, Герман Михайлович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Коваленко. Герман Коваленко Имя при рождении: Герман Михайлович Коваленко Дата рождения: 6 апреля 1935(1935 04 06) Место …   Википедия

  • Телевидение — (Television) Понятие о телевидении, история возникновения телевидения Понятие о телевидении, история возникновения телевидения, цифровое телевидение Содержание Содержание 1. Понятие о 2. Пришествие телевидения 3. Перспективы развития телевидения …   Энциклопедия инвестора

  • Разгон Верховного Совета РФ (1993) — Противостояние ветвей власти в России Танки таманской дивизии с офицерскими экипажами расстреливают Дом Советов России. Дата 21 сентября 4 октября 1993 года …   Википедия

  • Октябрьские события 1993 — Противостояние ветвей власти в России Танки таманской дивизии с офицерскими экипажами расстреливают Дом Советов России. Дата 21 сентября 4 октября 1993 года …   Википедия

  • Октябрьские события 1993 года — Противостояние ветвей власти в России Танки таманской дивизии с офицерскими экипажами расстреливают Дом Советов России. Дата 21 сентября 4 октября 1993 года …   Википедия

  • Октябрьский путч 1993 года — Противостояние ветвей власти в России Танки таманской дивизии с офицерскими экипажами расстреливают Дом Советов России. Дата 21 сентября 4 октября 1993 года …   Википедия

  • Разгон Верховного Совета — Противостояние ветвей власти в России Танки таманской дивизии с офицерскими экипажами расстреливают Дом Советов России. Дата 21 сентября 4 октября 1993 года …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»